MATERI IPA KELAS V SEMESTER 1

STANDAR KOMPETENSI: MEMAHAMI CARA TUMBUHAN HIJAU MEMBUAT   MAKANAN

KOMPETENSI DASAI: MENDESKRIPSIKAN KETERGANTUNGAN MANUSIA DAN HEWAN  PADA TUMBUHAN HIJAU SEBAGAI SUMBER MAKANAN

INDIKATOR:

  1. Menjelaskan ketergantungan manusia dan hewan pada tumbuhan hijau sebagai sumber makanan.
  2. Menyebutkan contoh-contoh tumbuhan hijau yang menyimpan makanan pada akar, batang, daun, bunga, biji, buah.

MATERI

MANUSIA DAN HEWAN SANGAT TERGANTUNG KEPADA TUMBUHAN HIJAU KARENA SEBAGIAN BESAR SUMBER MAKANANNYA BERASAL DARI TUMBUHAN HIJAU. ADAPUN TEMPAT MENYIMPAN MAKANAN PADA TUMBUHAN DIANTARANYA SEBAGAI BERIKUT:

1. AKAR

Akar merupakan bagian pada tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah. Air dan mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan diserap oleh akar dari dalam tanah. Tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan, Contohnya singkong, bengkoang, wortel, dan lobak

2. DAUN

Bayam dan kangkung merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang juga dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.

3. BATANG

Selain akar, pada bebrapa tumbuhan batang dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan batangnya sebagai bahan makanan adalah tebu, sagu, dan enau. Pada beberapa tumbuhan bagianbatangnya ada yang berubah fungsi menjadi umbi batang, contohnya kentang dan ubi jalar.

4. BUNGA

Tumbuhan yang bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan antara lain adalah kol atau kubis dan bawang. Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.

5. BUAH

Duren, Jeruk, apel, mangga, pepaya, dan pisang merupakan jenis tumbuhan yang buahnya dapat langsung dimakan oleh kita tanpa harus diolah terlebih dahuluNamun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang dimanfaatkan buahnya sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung, seperti terong dan labusiem.

6. BIJI

Nasi yang berasal dari beras merupakan makanan pokok yang sehari-hari kita makan. Selain itu, di Indonesia makanan pokok lainnya adalah jagung dan gandum. Beras, jagung, dan gandum merupakan biji-bijian yang merupakan sumber karbohidrat. Tumbuhan lain yang bijinya dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang panjang.

EVALUASI

PILIHAN GANDA

1. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya

berupa umbi, kecuali ….

a. singkong                                  c.  kentang

b. ubi jalar                                   d. Pisang

2.   Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya

berupa buah adalah ….

a. mangga                                        c. kentang

b. singkong                                       d. tebu

3.  Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan timbunan makanannya pada

bagian ….

a. akar                                              c. batang

b. daun                                             d. buah

4.  Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan

adalah ….

a. bayam                                         c. mangga

b. ubi                                               d.  sagu

5.  Tumbuhan kacang-kacangan merupakan kelompok tumbuhan yang

dimanfaatkan bagian ….

a. biji                                               c. akar

b. buah                                           d. batang

ESSAY

1.Contoh tanaman yang menyimpan timbunan makanannya pada batang yaitu……dan…
2.Sebutkan bagian-bagian  tumbuhan yang dapat di manfaatkan sebagai bahan makanan bagi manusia   dan hewan beserta dengan contoh tumbuhannya?
3.Jelaskan kenapa manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s